?

Log in

villy_barankin [userpic]

Лица Сербии. Александр

December 5th, 2010 (08:37 pm)


Александр был первым сербом, который пришёл к нам утром в гостицу на чашку кофе. Живёт он не подалёку, в своём доме, рядом со святым источником. Кажется, один. Местные дали ему кличку "Лэла", чтобы не ломать язык о громоздкое слово "Александр". Как я понял, там почти у каждого есть такой имя-заменитель. Например хозяина нашей гостиницы зовут Райко, а кличка у него "Рупа", что значит по-сербски "дырка". Я не понял почему такого хорошего человека, как Райко, так обидно окрестили. Но одна догадка у меня есть: Наша гостиница располагается в притык к страшному своей историей месту, всего лишь в минуте ходьбы от гостиницы, где уже много лет работает Райко. Возле очередного пригорка, на котором стоит дом, есть низина, поросшая деревьями, своими тёмными ветявями они скрывают от глаз большую зияющую чёрную каменную дыру в земле. Даже если не знать ее истории, поневоле становится жутко. Спускаешься с залитого солнцем зеленого пригорка и вдруг видишь полянку, с одной стороны поросшую тёмным лесом, а прямо у подножия деревьев зияет чёрная пасть каменного обрыва, уходящая вертикально вниз. Дна не видно, но из самых его глубин торчит скромный крест на длиннющей, толщиной с палец, палке. Сам обрыв обнесён колючей проволокой, а рядом стоит серый камень памятника, с выбитыми в его тверди словами, некоторые слова были нарочиты стёсаны и сбиты с камня, потомучто их содержание потом стало казаться кощунственным. В гражданскую войну туда скидывали людей, желая от них избавиться и больше их не видеть. Наверное из за такого жуткого соседства, и прозвали Райко "Рупа"...
Ну да ладно. Об Александре я много сказать не сумею, потому, что по-русски и английски он совсем не говорил. Зато почти каждое утро я наблюдал, как он и еще несколько местных приходили выпить первую за день чашку кофе и поговорить о том - о сём. Однажды Лэла пришёл рано утром и вместо кофе взял чашицу ракии, получив её, налитую до краёв, выпил залпом и зашёлся в хитрой заговорщицкой улыбке. Как потом мне объяснили, это для укрепления здоровья, а не ради горького удовольствия. Покрывшись румянцем, он заказал кофе и потом долго сидел и беседовал с местными.Одет он был всегда типично по сербски: коричневый, реже серый свитер и шерстянные носки, выглядывающие из под брюк. Он однажды нам их даже рекламировал, хлопая себя по ноге и говоря, что это удобно, тепло и полезно.
Я тогда сфотографировал его, но этим не утешился и пошёл к нему домой через несколько дней. Лэла явно не хотел долго позировать и, наверное, у него вообще были какие-то свои дела. Так что я только успел уговорить его сесть за столик с бетонной столешницей в саду и пару раз щёлкнул затвором. После чего он расторопно с нами попрощался.
Его лицо напомнило мне лицо морпеха из игры Commandos, и это сходство только усиливалось из-за пелотки, которую Александр носит постоянно, и камуфляжной куртки.
Это пожалуй, первое лицо, которое я вспоминаю при слове "Сербия".
+++выпить рюмашку+++Collapse )

villy_barankin [userpic]

Лица Сербии

November 23rd, 2010 (04:30 pm)
current song: Alberta Cross - Old man Chicago



В октябре нам с Полли посчастливилось побывать в Сербии с небольшой компанией художникови фотографов, собравшихся под эгидой художественной галереи Хорс http://khors.org/
Это было, пожалуй, одно из моих лучших путешествий. Мы жили в горах, вдалеке от крупных городов. наедине с природой и местными жителями, живущих в соседних деревеньках. Одним словом, глубинка. Пока художники расставляли свои мольберты, точили карандаши и мешали краски, мы с Полиной обежали всю округу, знакомясь с местными жителями и оглядывая окрестности. Нас даже приглашали на чай, что очень приятно. Люди в Сербии по большей части просто замечательные. По сему, я решил не выкладывать всю поездку за раз, а растянуть удовольствие подольше.

Дедушка на фотографии живёт в небольшом городке Славковицы, что уютно раскинулся у подножия горы Раяц.
Мы проходили мимо, когда он со своими сыновьями и внуками тесал древесину, для какой-то будущей постройки. Долгого разговора у нас не вышло, так как ни по-русски, ни по-английски, наши случайные знакомцы почти не разговаривали. Зато получились эти две фотографии. Дедушка этот сразил меня своим взглядом. В его глазах было столько доброты и духовного тепла что-ли... Я редко видел такие лица у нас, в России.
Что меня особенно порадовало, так это обувь старичка. Конверсы всем возрастам покорны)
+1Collapse )

villy_barankin [userpic]

О Пьеро

November 22nd, 2010 (10:25 pm)
current mood: yeaah!
current song: Kings of Leon - Birthday



Наконец-то я это выложил! Впервые я снимал откровенно постановочные фотографии. И, к моему великому стыду, это был первый мой студийный опыт (по крайней мере самостоятельный). Юле, исполняющей роль Коломбины, вечно издевающейся над своим любвником Пьеро девицей, пришлось просидеть на ветви этого дуба больше часа. Еще больше времени ушло на гримм для Полли, нашего Пьеро. И опять-таки, гриммом занималась Юля. В общем, чтобы мы без неё делали. А мне пришлось покрасить лейку в красный цвет, что тоже на поверку оказалось нелегко))). В общем, затея далась нам не просто, а по сему мне особенно приятно предложить вам к просмотру эти фотографии.

смотрим дальшеCollapse )

villy_barankin [userpic]

Swimming

November 11th, 2010 (01:16 pm)
current mood: It's in the water
current song: Kings of Leon - Radioactive



Позавчера снимал репортажик для Динамо о плавании и унёс с собой несколько забавных фотографий которыми и делюсь:

еще Collapse )

villy_barankin [userpic]

Искусство куклы

October 28th, 2010 (11:27 pm)
current song: Emilie Simone - desert


Друзья! Приходите  в ЦВЗ Манеж с 29 по 31 октября на выставку Искусство куклы. Там будет висеть несколько моих фотографий, я сам буду,  да и сама выставка обещает быть интересной. Буду рад видеть любого)
Картинка для привлечения внимания (она там будет большая):
 

villy_barankin [userpic]

Свадебное

September 13th, 2010 (06:27 pm)
current song: HIM - Cyanide sun

Вроде как я не выкладываю в свой ЖЖ свадеб, но вот не удержался... Наконец-то воспользовался давным-давно приобретенным отражателем. Красиво получилось по-моему... Что приятно, никакой цветокоррекции в фотошопе не потребовалось.




+2Collapse )

villy_barankin [userpic]

В деревенской глуши. По дороге в деревню "Глухари".

August 31st, 2010 (02:45 pm)

villy_barankin [userpic]

Полли

August 25th, 2010 (09:42 pm)


еще!Collapse )

villy_barankin [userpic]

Деревенские

August 25th, 2010 (09:25 pm)

Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые читатели!
Давненько меня здесь не было, оох! Разъезды и лень-матушка)
Но вот я нашел в себе силы восполнить сей печальный пробел. Недели две тому назад вернулся я из Смоленской области, куда ездил навестить свою родню, а заодно и поснимать местный колорит и народец. Названия деревень там звучные, к примеру "Блинные кучи", "Благодать", "Глухари", "Сукромля" и так далее.
Бабушка с внучкой что на фотографии как раз Сукромлинские. Мы (мы этьо я и Полина) возвращались на велосипедах с вышеупомянутых "Глухарей". Название соответствует самой деревне, живут там два с половиной человека на деревню. Ни магазина, ни даже воды в деревне нету в помине, и те, кто остались жить там, ездят за водой за 3 километра в Сукромлю. Для велосипедных прогулок эта дорога - настоящий ад: песчаная колея, посыпанная крупным гравием. Мы ехали в Глухари по жуткой жаре через абсолютно пустые деревни, в которых уже никто не живет, только из выжженой солнцем травой торчат посеревшие накренившиеся избы. Вода у нас кончилась давно, пить хотелось жутко и мы пошли по деревне в поисках колонки или родника. Но нашли лишь пустые колодцы и один гнилой родник, пить из которого было нельзя. И вот, с языком на плечах мы крутим педали и въезжаем в Сукромлю к благословенной цивилизации: колонкам с водой и сельпо. И на въезде в деревню, как раз рядом с колонкой сидит у яблони эта бабушка с внучкой. Пока я их фотографировал, они по местным обычаям выведали у меня кто я, откуда, куда еду и зачем. Бабушка посоветовала мне угоститься яблочком, что росла рядом с заброшееным домом. "Угощайся сынок, они ничейные, всем на радость растут". Мы набрали полный рюкзак яблок и поехали дальше, и почти сразу увидели двух симпатичных персонажей на завалинке: бабушку Ольгу Алексеевну и ее сына, имени не запомнил. Ольга Алексеевна поведала нам о том, что почти 40 лет работала учительницей в местной школе и все деревенские - её ученики. Потому ее там очень уважают и почтительно относятся к старости. К сожалению у Ольги Алексеевны начался склероз и она частенько многое забывает, но разговаривать с ней одно удовольствие. Вы только посмотрите в эти глаза. Сложно найти более открытый взгляд.
Третьи персонажи на последней фотографии - життельницы Блинных куч, большой деревни расположенной вдоль реки Ипуть, благодаря которой деревня стиоит на холме а не лежит блином, как многие ближние деревеньки.
Почему-то сейчас текст не лчень-то пишется. Поэтому смотрим фотографии) Надеюсь, вам понравится







ближеCollapse )

villy_barankin [userpic]

Суздальский Ковбой Мальборо

June 30th, 2010 (11:50 pm)
current song: Cowboy Junkies - Lonesome Cowboy Bill

villy_barankin [userpic]

Children playing

June 16th, 2010 (12:39 am)
current song: Rolling Stones - as tears go bye



На днях был в творческой коммандировке)) в городе Руза, фотографировал детишек на слёте спортивного общества Динамо.
Сам я никогда в лагере не бывал, и вот, волею судеб, восполнился сей печальный пробел в моей биографии. Три дня я жил в общаге в компании моего друга Артёма Кобзаря, фотографа, знакомого еще по фотошколе в Известиях, и Олега, оператора. А бедные детишки ютились в палатках. Несмотря на вечернюю прохладу и сырую землю после зверского урагана в первый день, они не жаловались, и были "бодры, веселы". И даже не очень-то вкусная еда в столовой не портила им настроение.
После официальной части и всяческих там построений и парадов, дети наконец стали детьми и бесились, как могли. А мне и хорошо, ходи, снимай себе в своё удовольствие! Не работа, а праздник какой-то. За три дня со мной перезнакомилась куча юных динамовцев, я только и успевал отвечать, где будут фотографии, как меня найти в контакте и так далее. Под конец я даже расписывался у ребят на майках. Первым из нашей пресс-компании домой уехал Артём, и самую веселую часть праздника мы снимали на пару с Олегом. А вечером второго дня, после салюта и концерта уехал и он. И я поплёлся к себе в номер спать один. И такая на меня накатила тоска по дому родному, ой!
Проснулся я на следующий день дождливым утром, в плане съемок уже ничего интересного не было, нужно было только отснять церемонию награждения.
После торжественного награждения победителей, я быстро собрал свои монатки и стал было уходить, как вдруг заметил, что у меня осталась несъеденной заблаговременно приобретенная мной пачка крекеров. Я понял, что ее мне не съесть. А детей там не баловали, никаких крекеров им в дорогу не давали, у них была только минералка, хоть залейся. И я решил во что бы то ни стало, отдать ее девочкам из понравившейся мне комманды. Прибежал к их палатке, а их там нет, обошел лагерь по периметру нет, пошёл к автобусам, и там нет. Иду и думаю, какая мне в самом деле разница, что будет с этими крекерами, бегаю по всему лагерю с двумя тюками, ищу детей... И только я уже подумал, отдать ее хоть кому-нибудь еще из детишек, как набрёл на ту самую команду. Вручил им эти крекеры, а они им так обрадовались, в общем прощался я с ними чуть ли не слёзно. Когда я выезжал с территории лагеря они уже стояли у автобуса и завидев меня, так искренно кричали мне до свиданья, что у меня на душе кошки заскребли. Как-то нелегко было прощаться с этими детьми, как будто и со своим детством прощаешься, куда попал случайно на три дня. Друг выслушав меня сказал, что это наверное еще и потому, что когда прощаешься с чем-то навсегда, в эту самую минуту расставанья, понимаешь, что у жизни есть конец.
Так что несмотря на то, что я вымок до нитки в первый день, несмотря на ненавистные мне завтраки в столовке и прочие мелкие неприятности, случившиеся за эти три дня, я вспоминаю о них с теплом и радостью. Во-о-о-о-т так.


+ 35 фотографийCollapse )

villy_barankin [userpic]

Сергей Васильевич, портрет с историей

April 12th, 2010 (01:55 am)
current song: Cowboy Junkies






На днях ездили с Полли в усадьбу Абрамцево, посмотреть места, на котрые когда-то смотрели Васнецов, Поленов, Гоголь, Мамонтовы и прочие талантливые люди того времени. Приехали мы поздно, когда в усадьбе уже готовились к закрытию, так что погуляли мы там недолго. Сама усадьба на меня впечатления не произвела, зато леса вокруг мне очень понравились)) Собственно, кто видел усадьбу "Отрада" графа Орлова, того уже сложно удивить чем-то усадебным...)
Под время закрытия парка очень кстати пришелся закат. Мы вышли с территории и пошли по прямой, мимо богато построенных зданий кафе и гостиницы. В здании кафе даже "пели" павлины, настолько претенциозно подошли к вопросу роскоши хозяева заведения.
После этих домов роскошь сразу куда-то исчезает, вдоль дороги стоят обычные деревенские хибары и деревянные двухэтажки барачного типа. На краю деревни, на пригорке, я заприметил старый дом, не предсталявший из себя ничего особенного, если бы не большой дровяник пущенный вдоль стены, а подле куча нерасколотых березовых чурбанов. Рядом горел костёр из подножного хлама и щепок, от костра шёл синеватый дым, в котром летали сгоревшие былинки. На одном чурбане сидел мужчина, я заприметил, как он подходил к дровянику еще издали. Заметив его, я сразу забыл про насущную необходимость идти на электричку и решил попробовать сфотографировать его. Для начала, я решил спросить, как пройти до железной дороги, а там куда беседа выведет...

Ещё несколько фотографий и текстCollapse )

villy_barankin [userpic]

Геннадий Станиславович, портрет с историей

April 9th, 2010 (03:56 am)
current song: Alberta Cross - Old Man Chicago




Раз мы с Полли гуляли по Раменскому и наткнулись на улице Воровского на этого дедушку. Точнее даже будет сказать, что заметила его Полли, за что ей огромное спасибо!
Я решил: нельзя проходить мимо, надо снять. Я подошел к нему и вежливо попросил разрешения на съемку, на что он учтиво согласился. Как только я нацелил свой объектив на него, он задумчиво произнёс: "но ведь знаете, самые лучшие фотографии выходят, когда человек и не подозревает, что его фотографируют!" В эту самую секунду я его зауважал, потомучто хотел сам сфотографировать его из-подтяжка, но 50мм не позволяют сделать это незаметно.
Тут же он представился и сказал, что не выпускает из рук "Зенит", всегда держит его при себе и регулярно им пользуется. Я почувствовал родную душу и моё скромное предложение щелкнуть разок затвором растянулось в более чем получасовой диалог о фотографии, художествах, велосипедах и проч. Генадий Станиславович рассказывал нам о местных фотографов советского периода, выставках, бывавших в городе.... Он также оказался заядлым велосипедистом и заявил, что летом ни на чём другом, кроме велосипеда не передвигается, хотя и есть машина. Оказывается что за день до нашей встречи мы оба смотрели по "Культуре" одну и ту же передачу про велосипеды, и нам было, что обсудить. Всё то время, пока он говорил лицо его, полное мимических морщинок менялось до неузнаваемости, но улыбка на лице оставалась неизменно. Это человек, которого нельзя сфотографировать и получить его образ на все времена, как в фотографии на паспорт, потому как уже в следующую секунду выражение его лица изменится и он будет совершенно другим. Я редко встречал людей со столь пластичной, живой мимикой. Несмотря на возраст у него горели глаза, и во взгляде читалась бодрость духа, без следа старческой усталости и недовольства. Можно сказать, что в его взгляде было даже что-то детское, мальчишичье. Так он и держал себя: весело, непринужденно и очень интеллигентно.
Пока мы говорили, я воспользовался его советом и снимал "с пуза", не глядя, только руками наводя фотоаппарат. Мы бы наверное и болтали бы еще, но у Геннадия Станиславовича были свои дела, и он распрощался с нами, сказав, что больше не вправе нас задерживать, что так можно говорить почти бесконечно и пожелав нам удачи, удалился.
Есть люди, которых встретишь раз и поговорив с ними совсем немного, чувствуешь, что нашел друга. И даже не важно, встретишься ли ты с этими людьми ещё, поговоришь ли.., не важно... Важно то, что эта встреча отложится где-то глубоко в подкорке и ты уже никогда не сможешь её забыть, пусть даже со временем забудутся все разговоры и прочие её подробности, останется лишь впечатление от человека. Мы уходили с улицы Воровского с высоко приподнятым настроением и даже чувством лёгкой эйфории. Да и день прошёл после этой встречи как-то совсем иначе, с другим зарядом. И всего-то надо для этого встретить в городе человека и хотя бы на полчаса войти в его мир...

еще четыре фотографииCollapse )

villy_barankin [userpic]

Из жизни роботов

April 9th, 2010 (03:04 am)



Всё живое вокруг...
Маленький робот стоит,
Скучает средь нас

villy_barankin [userpic]

Jordan Boy. Мальчик из Петры

April 4th, 2010 (07:18 pm)
current song: Gonjasufi - dednd



Фото архивное, было это в 2007 году в фантастически красивом городе Петра ... Просматривал "старые" фотографии и не удержался... Рамочка как бы намекает на архивность фотографии)))
Ну почему у нас в Подмосковье нету таких красок =(

В ближайшее время выгружу маленький свой репортажик об этой чудесной стране...

villy_barankin [userpic]

Снегоуборщик

March 25th, 2010 (04:49 pm)
current song: blues



Уборщик собрал
Последний снег с платформы
Весна неотвратима

villy_barankin [userpic]

Loosing my religion

March 20th, 2010 (01:17 am)
current location: село Корсики, Смоленская область
current song: R.E.M.




Я уже выкладывал фотографии этого места http://villy-barankin.livejournal.com/76335.html а совсем недавно проявил старую пленку и не воздержался


Любитель 166, мультиэкспозиция

villy_barankin [userpic]

Going Upstairs

March 9th, 2010 (05:44 pm)
current song: Mooncake

villy_barankin [userpic]

Москвичка

March 8th, 2010 (08:12 pm)
current song: wnen I'm 64

villy_barankin [userpic]

Портрет промальпа

March 8th, 2010 (03:38 pm)
current song: Alberta Cross - Old Man Chicago

Настоящего мужчину украшает щетина! Усы и борода... Отвечу: "ДА!" )) (с) Dsh! Dsh!



one moreCollapse )